Backyard

Больше всего сил и средств было вложено в задний двор. Вот как он выглядит сейчас. (Фото сделано зимой, когда газон немного приуныл от мороза, но весной он должен ожить).

DSC_0043_resize

А вот что там было после нашего переезда в новый дом. Непаханое поле в прямом и переносном смысле.

1

Для начала я пригласил человека с бобкатом и полным кузовом грунта, чтобы выровнять задний двор.

2

Хорошо, что по совету опытного человека мы изменили изначальный план дома и добавили в гараже большую дверь на задний двор. Она недостаточно большая, чтобы проехать машине, но бобкат и прочая вспомогательная техника проходит. Не представляю, как весь задний двор пришлось бы делать руками, не будь у меня это двери. А ведь по стандартному проекту там предполагалась обычная человеческая дверь.

3

Изначально на дворе был уклон влево и особенно сильный провал в заднему левому углу. После нескольких часов работы площадка стала ровной, с небольшим уклоном от дома, чтобы отводить воду.

4

Потом готовим почву к посадке газона. Для этого добавляем гипс, чтобы за счет химических реакций плотная глина стала более рыхлой и позволила газону развить хорошую корневую систему.

5

Тут уже видно, что на заднем дворе к этому времни появилась грядка, но об этом я расскажу отдельно.

8

Гипс рассеян, теперь надо врыхлить его в глину, чтобы он действовал в толстом слое почвы, а не только на поверхности.

6

Рыхлить плотную глину ручной мотыгой меня на долго не хватило, так что на помощь себе взял в аренду гидравлическую тяпку. С такой машинкой работа пошла куда веселее.

7

Хотя и эта чудо-машина периодически спотыкалась о многочисленные камни различных размеров. Трудно подсчитать общее количество камней и булыжников, которые я вывез с участка, но, наверное, не меньше трех полных автоприцепов. Вот некоторые из них, и это еще не самые большие.

В одном месте тяпка постоянно натыкалась на камни, но это было на краю участка и я не придал этому внимания. А зря. Потом это вылилось в большие проблемы.

21

Теперь все это надо оставить на несколько недель, чтобы дать время гипсу прореагировать с почвой.

9

Потом опять зову того же человека с бобкатом и грузовиком, но на этот раз с полным кузовом плодородной почвы. Вернее даже двумя кузовами. Сначала он привез почву для овощной грядки, а потом другую почву специально для газона.

10

Он засыпал грядку, а потом равномерно рассыпал газонную почву по участку и разровнял ее. Кое-где даже выходил из бобката и работал руками.

11

Перед посадкой газона я решил сделать подземную систему ирригации. Эта система более эффективна, чем полив сверху, но ее установка более трудоемкая.

12

По периметру проходят магистральные трубы, которые соединены специальными шлангами с отверстиями для капельного полива.

13

Всего на мой участок ушло порядка трех сотен метров шланга.

14

Долго ходил по магазинам и читал статьи в интернете, выбирая подходящий сорт газона. В конце концов остановил свой выбор на Баффало: он не такой мягкий, как другие типы газона, но зато за ним проще ухаживать и он гораздо более неприхотлив к погодным условиям, лучше переносит как жару и засуху летом, так и холод зимой. Тут же стоит прицеп песка – обязательный компонент укладки газона.

15

Мне понадобилось порядка 65 квадратных метров газона. Все надо было уложить в течение нескольких часов, чтобы корни не успели засохнуть.

16

После укладки весь газаон, а особенно стыки, засыпаются песком, чтобы сохранить влагу.

17

Потом песок тщательно вмывается внутрь.

18

По бокам двора мы посадили фруктовые деревья. Места, конечно, немного, но по нашим планам с каждой стороны можно уместить по два дерева. С одной абрикос и персик-нектарин, а с другой две черешни. Деревья пока что маленькие, но когда они начнут разрастаться, надо будет внимательно следить и формировать кроны так, чтобы они не мешали друг другу и не лезли к соседям через забор.

19

Фруктовые деревья не очень любят расти в глине, поэтому нужно было выкопать для них достаточного размера ямы и засыпать их правильной почвой. Пока вручную копал одну яму, проклял все. Особенно намучился с вытаскиванием булыжников. На второй яме я наткнулся на такой камень, который оказался мне не по зубам: булыжник диаметром не меньше метра, тот самый, о который спотыкалась гидравлическая мотыга. Вручную с ним никак нельзя было справиться, поэтому я решил пригласить экскаваторщика.

20

И вот тут пришла беда, откуда не ждали. Две ямы экскаватор выкопал сравнительно просто. Правда он повредил пластиковую трубу для отвода дождевой воды, так что эту трубу мне потом пришлось менять самому. Но главная проблема случилось с тем большим булыжником. Даже экскаватор не смог достать его целиком,  поэтому он сменил ковш на отбойный молоток и откалывал от камня куоск за куском. Поностью он этот камень так и не извлек, но сделал в нем каверну достаточной глубины, чтобы посадить дерево. Яма под дерево получилась размером метр на метр, и такой же глубины. Но насколько еще дальше и глубже уходит этот камень – никто не знает.

А пока экскаватор копал и долбил булыжник, он смял и повредил недавно положенный газон, который еще не успел как следует прирасти к почве. Но самое плохое, что он также повредил шланги ирригационной системы. Так что потом мне пришлось убирать весь газон, перекладывать систему и класть на место ту часть газона, что еще была в хорошем состоянии, а также докупать новый газон для замены сильно поврежденных участков.

В общем, всю работу пришлось делать дважды. Хотя, может, нет худа без добра: делая все на второй раз, я учел первый опыт и сделал даже немного лучше, чем было.

22

После переукладки газона. Первые несколько недель поливаю газон сверху, так как корневая система еще не проросла глубоко, поэтому подземная ирригация не эффективна. Но потом поливал снизу, все работало как часы! Открываешь кран, ставишь таймер и он сам отключается в нужное время. Пусть я потратил на установку системы несколько дней, но со временем труды окупятся.

23

24

Посадили абрикос и гибрид персика с нектарином.

25

Черешни на другой стороне двора в первую зиму посадить не успели, но сделали это через год. Тут же между деревьями разросся ревень.

DSC_0038 (2)

Потом на дворе стали появляться всякие вещи. Например батут. Какждые несколько недель, когда подстригаю газон, то переставляю батут с места на место, чтобы разные участки травы получали свою дозу солнца.

26

С обратной стороны дома посадили несколько кустов смородины и сделали небольшую грядку для щавеля и специй (петрушка-укроп). Здесь солнца немного, но этим растениям хватает.

27

В самом конце, возле забора поставили сарайчик для инструментов. Храним там садовый инвентарь, газонокосилку и дрова для камина.

28

Ну и вот он, конечный результат трудов.

DSC_0042

4 thoughts on “Backyard

  1. Dre@m

    Отличный фоторепортаж заслуживающий внимания!
    Труды твои вознаграждены красивым и ухоженным двориком!

  2. demid Post author

    Судя по всему это где-то в NSW или Queensland. У нас тут ассортимент птиц поменьше. Да, может, оно и к лучшему. Эти попугаи такой крик поднимают, что жуть.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>