Инструктор

В минувшую субботу провел свой первый рабочий день в качестве пилота-инструктора.

Мой первый студент – Сергей. Когда-то давно полетав со мной пассажиром, он решил, что тоже хочет научиться летать. И даже начал обучение, но по разным причинам бросил это дело полтора года назад. Теперь решил закончить начатое и согласился стать моим студентом.

DSC_0154

С утра над Мельбурном светило солнце, а вот Балларат встретил плотным туманом.

DSC_0149

Но это нас не сильно расстроило. У Сергея был длительный перерыв в полетах, к тому же ему предстояло лететь на новом для себя типе (в другой школе он летал на Цессне-152, а тут мы пересели на Цессну-172), плюс еще новый аэродром и район полетов – все это требовало тщательного предполетного инструктажа, который занял у нас пару часов. За это время туман поднялся и превратился в разорваную облачность с высотой нижней кромки около 250 метров.

DSC_0150

Не считая этой облачности, погода просто “звенела”: легкий ветерок, который дул практически по полосе, отсутсвие болтанки и неограниченная видимость – идеальный день для учебных полетов.

DSC_0152

Ну и надо отдать должное Сергею – несмотря на все вышеперечисленные факторы, отлетал он на отлично: вспомнил то, чему его учили полтора года назад и быстро освоился с новым самолетом. Конечно, приходилось ему помогать с ориентацией в районе аэродрома, но это придет с опытом. А в летном компоненте он все делал сам, мне приходилось скучать, потому как он не давал мне повода самому взяться за штурвал.

В этот раз мы прошлись по основным маневрам, как то: набор, снижение, развороты, развороты с набором и снижением. Теперь ждем следующее занятие, где нас ждут более интересные темы, типа отработки сваливания и аварийной посадки с подбором плошадки. Ну а потом перейдем к полетам по кругам, чтобы подготовить Сергея к первому самостоятельному вылету.

2 thoughts on “Инструктор

  1. это я

    Если сказать, что я рад за тебя, то не сказать ничего. Это не о полётах, а о пути…

  2. demid Post author

    Да… путь-то у меня знатный… загогулистый весь. Но так, наверное, даже и интереснее. В конечном-то итоге, из этого мира мы не унесем ничего, кроме воспоминаний. А вспомнить мне будет что :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>