Retaining Wall

На переднем дворе у нас был небольшой склон. Мы решили поставить там стенку и сделать ровную площадку. То, что поначалу казалось простым делом, в итоге растянулось почти на полгода. Однако, результат радует глаз.

1

Траншею я копал почти все длинные рождественские каникулы. Конец декабря, середина лета, пекло — самое время для махания мотыгой и лопатой.

2

Почва тут — глинистая, местами твердая, аки камень.

3

Ну и сами камни нисколько не упрощали процесс копания. Наткнешься на один из таких булыжников, и полдня потратишь, чтобы его полностью выковырять. Вот это только часть камней из такой небольшой на вид траншеи.

4

Потом в траншею засыпаем и утрамбовываем основание из щебня.

5

Для этого специально взяли на прокат трамбователь. После утрамбовки проливаем водой из шланга, чтобы все это окончательно уплотнилось.

6

Через несколько недель начинаем выкладывать блоки. Сначала на основание сыпем несколько сантиметров крупного песка, разравниваем, а поверх уже ставим блоки. Песок позволяет немного двигать блоки и точно подгонять их друг к другу. На плотном щебне блоки уже особо не подгонишь.

7

Каждый блок проверяем уровнем, чтобы он стоял ровно сам по себе и по отношению к соседям. Это самая ответственная часть всей работы. Если основание ровное, то остальная часть стены собирается легко, как конструктор. Если же основание кривое, то вся эта кривизна по мере роста стены будет только усиливаться. Работа идет медленно, так что на десяток с небольшим метров стены уходит несколько выходных дней.

8

Блоки друг с другом не скрепляются цементом, стена держится только за счет своего веса. Поэтому сами блоки засыпаем балластом для утяжеления. Хотя я для надежности все-таки склеил их строительным клеем.

9

А когда нижний ряд готов — дальше уже дело техники. Мажем клеем, ставим блоки, засыпаем балластом.

10

Так ряд за рядом стена растет.

11

Верхний ряд блоков закрывается декоративными крышками, они тоже держатся за счет клея.

С обратной стороны стены укладываем перфорированную трубу для отвода воды и засыпаем дренажный слой из специальных камней.

13

12

Сверху все засыпаем глиной, потом поверх еще уложим плодородной почвы, чтобы можно было посадить цветы.

14

Ну и в итоге получается примерно вот так.

15

Вид с другого ракурса.

16

8 thoughts on “Retaining Wall

  1. Ruslan

    Привет
    прикольно получилось :)
    а дренажные трубки в эту стенку ставить не стали ?

  2. demid Post author

    Поставили. Там на некоторых кадрах видна такая толстая черная гофрированная труба — как раз дренаж.

  3. это я

    Привет. Вы молодцы, аккуратно. Но как-то урбанистично очень. А нельзя было какой-нибудь ландшафтный дизайн придумать с изюминкой — с виноградником там или с ручейком, не знаю?

  4. demid Post author

    Ну это еще не все. Недавно там высдили пару мандариновых деревьев, потом еще цветы посадим. Но это передний двор, тут сильно не разгуляешься, строго регламентировано, что можно делать, а чего нет.
    На заднем дворе свободы больше, но до него пока руки не дошли. Хотели там прудик сделать, но, видимо, откажемся от идеи из-за сложности реализации. Пока еще не решили, что там делать.

  5. Pingback: Front Yard | Достучаться до небес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>